Главная
image

Мусорная реформа в 2020 году


Мусорная реформа в России в 2020 году продолжит осуществляться в российских регионах, и она должна охватить всю территорию государства. Ежегодно в России создается 50 млн. тонн твердых коммунальных отходов при общей мощности утилизирующих их предприятий менее 60 тыс. тонн. В результате перерабатывается всего 10 % общего объема ТБО, и на территории страны уже скопилось больше 30 млрд. тонн мусора. Появилось много особенно вредных для окружающей среды и здоровья населения видов отходов – пластика, полимеров, электроприборов, содержащих ядовитые вещества. Каждый год площадь мусорных свалок увеличивается на 500 тыс. га. Территория, занятая в нашей стране только несанкционированными свалками, равна площади Швейцарии.


Единственной альтернативой свалкам являются современные полигоны с перерабатывающими и сжигающими мусор предприятиями.


Старые полигоны подлежат рекультивации собственниками земли или организациями, отвечающими за все работы с твердыми коммунальными отходами в регионе. Все регионы имеют целевые показатели по национальному проекту «Экология», включая показатели по рекультивации незаконных мусорных свалок и полигонов. Проект имеет миллиардное финансирование. В настоящее время регионы разрабатывают свои программы и проекты и защищают их в правительстве в целях получения денег на осуществление работ по рекультивации. На территории Амурской области финансирование мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в 2020 году будет осуществляться по государственной программе «Охрана окружающей среды в Амурской области».


Несанкционированные свалки должны быть ликвидированы собственниками земельных участков, на территории которых эти свалки расположены. В соответствии с Указом Президента РФ все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы до 2024 года. В Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года В.В. Путин сообщил, что к концу 2020 г. должно быть ликвидировано 30 самых больших свалок в городах, а в последующие 6 лет – все оставшиеся. Должны быть убраны все свалки мусора вблизи от многоквартирных домов, а освободившаяся территория очищена и засажена деревьями. Все существующие полигоны должны пройти процедуру лицензирования. Не получившие лицензию свалки не должны более использоваться. Должно быть построено 130 перерабатывающих мусорных комплексов. К целям реформы относится также декриминализация мусорной сферы, которая сегодня является одной из наиболее проблемных. Реформа должна сделать процесс обращения с отходами прозрачным, что позволит устранить злоупотребления в данной сфере.