Главная
image

Профилактика квартирных краж


По статистике МВД России львиную долю от общего числа краж составляют – квартирные кражи. Это обусловлено как объективными факторами - отсутствие граждан в месте постоянного проживания (пребывание в отпуске, в длительной командировке, на работе, и др.), так и субъективными факторами — невнимание, отсутствие бдительности жильцов к обеспечению элементарных мер защиты и предупреждения от преступных посягательств (не запертые окна, двери, распространение посторонним лицам информации о планируемом отпуске за пределы территории места постоянного проживания и др.).


Преобладающим способом проникновения, как правило, является свободный доступ и через окно. Предметы преступного посягательства в основном - это деньги, ювелирные изделия, компьютеры и аудио-видео техника.


В этой связи значимую роль приобретают оперативно-профилактические мероприятия, а также информация о предупредительных мерах, способствующих предотвращению преступлений против собственности.


В частности, для защиты жилого помещения от преступных посягательств необходимо обеспечить принятия следующих мер: установка надежных входных дверей, оборудованных замками с высокой степенью защиты; перед отъездом в отпуск стоит не только закрыть двери на все замки, но проверить закрыты ли окна; желательно, чтобы кто-нибудь из родственников или друзей время от времени посещал ваше жилище, вынимал почту из ящика, чтобы у потенциальных воров сложилось впечатление, что хозяева на месте; старайтесь не терять ключи от входной двери, если же это все-таки произошло, лучше всего сменить замки; оставлять ключи под ковриком, в почтовом ящике и других легкодоступных местах — опасно и недальновидно.


Наиболее надежным способом защиты домашнего имущества является охрана техническими средствами сигнализации (пультовая охрана, автономная сигнализация — звонки громкого боя и сирены, сигнализация с выводом сигнала на сотовый телефон путем SMS-сообщения, кнопки экстренного вызова по каналу сотовой связи, с участием сотрудников ЧОП и др.), а также использование услуг по страхованию имущества. Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых Вы можете встретить около Вашего дома, в Вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ и свою наблюдательность. Знайте, что преступники, чаще всего, проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить об этом полиции. Так, в городе Зея Амурской области в 2018-2019 году был совершен ряд квартирных краж, совершенных одним злоумышленником. 8 декабря 2018 преступник подошел к входной двери в дом и, открыв замок на входной двери ключом, обнаруженным в находящемся рядом с дверью шкафу похитил из дома набор ювелирных изделий на сумму 281 075 рублей. 2 января 2019 года преступник, обнаружив, что дверь в квартиру не заперта, решил совершить хищение, забрал из дома сумку, банковские карты, денежные средства на сумму 16000 рублей. 2 января 2019 года злоумышленник, пройдя на территорию двора, подошел к входной двери, ведущей в гараж, которая была не запертой и похитил набор инструментов, пневматическую винтовку и бензопилу на сумму 10 935 рублей. В дальнейшем данное лицо было установлено и задержано.


В предупреждении квартирных краж огромную роль играет само отношение хозяев к своей собственности, чем больше внимания уделить безопасности, тем сохраннее будет квартира. Все средства профилактики квартирных краж являются вспомогательными, но играют немалую роль в предупреждении данного вида преступлений. Ведь часто именно из-за невнимательности и беспечности самих хозяев совершаются кражи из домов и квартир. Важно бережно относиться к своему дому и имуществу, находящемуся в нём.