Главная

Доверяй, но проверяй!


Кому доверить управление многоквартирным домом?


Для того чтобы проживание в многоквартирном доме было безопасным и комфортным, общее имущество содержалось в чистоте и порядке, а коммунальные услуги предоставлялись качественно и своевременно, законодательство предлагает собственникам на выбор три способа управления многоквартирным домом. Какой способ предпочесть и как его при необходимости изменить.


Управляющая организация.


Кому подходит. Всем домам — от маленьких до больших, от новостроек до памятников архитектуры.


Плюсы. Как правило, управляющая компания предоставляет весь спектр услуг по содержанию и обслуживанию дома. При этом способе управления собственники не рискуют остаться без тепла, воды и света, если кто-то из соседей несвоевременно оплатил «коммуналку»: риски неплатежей несет управляющая организация.


Минусы. Собственникам сложно контролировать движение финансовых средств, перечисляемых управляющей организации на содержание и текущий ремонт дома. Если домом управляет недобросовестная компания, существует риск возникновения долгов перед ресурсниками даже в том случае, если собственники оплачивают коммунальные платежи вовремя.


Товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или иной специализированный потребительский кооператив.


Кому подходит. Выгоднее создавать в тех домах, где соседи знают друг друга, где есть инициативные граждане, способные возглавить ТСЖ/ЖК и стать членами его правления.


Плюсы. Возможность самостоятельно определять политику внутри дома, выбирать подрядные организации, определять размер платы на содержание и текущий ремонт дома и контролировать расход средств, собираемых по этой строке. Собственники имеют возможность контролировать объемы и качество выполнения работ подрядчиками.


Минусы. Дополнительные расходы на содержание ТСЖ/ЖК. Не всегда адекватные, если ТСЖ/ЖК возглавляет человек, больше заинтересованный в прибыли или продвижении своих интересов, чем в эффективном функционировании дома.


Непосредственное управление домом собственниками помещений.


Кому подходит! Домам, количество квартир в которых не превышает 16.


Плюсы: Самостоятельность собственников в принятии всех решений. Отсутствие дополнительных платежей на содержание нанятых управленцев. При непосредственном способе управления есть возможность некоторые виды работ выполнять самостоятельно – например, убирать лестничные клетки или поддерживать порядок на дворовой территории, тем самым экономя расходы на обслуживание дома.


Минусы: Существуют неясности с обслуживанием общедомового имущества. При непосредственном управлении договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление заключаются между ресурсоснабжающей организацией и каждым собственником. Когда что-то происходит с общедомовым имуществом, возникает вопрос - к кому обращаться и за чей счет ремонтировать. Среди минусов - необходимость проводить общее собрание собственников по любому, даже самому незначительному поводу.


КАК ИЗМЕНИТЬ?


Способ управления многоквартирных домом можно изменить в любой момент. Для принятия такого решения в общем собрании должны принять участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего их числа. Новый способ управления выбирается большинством голосов.


Консультационный пункт для потребителей: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах»г. Зеяул. Народная, 11. Тел.: 8 (41658)2-48-51