Главная

Взяточничество

Как известно, в рейтинге самых глобальных проблем почти каждого государства первое место возглавляет такое негативное явление, как коррупция.

В России коррупция захлестнула власть на всех ее уровнях. Она ставит под угрозу демократические институты, усиливает неравенство в доступе людей к материальным благам, также страдает и моральное состояние общества, теряется доверие к аппарату управления и первым лицам государства.

Коррупция не стоит на месте – она день ото дня поглощает все новые и новые сферы экономики государства. На сегодняшний день под властью коррупции находятся такие государственные институты как медицина, наука, образование, аппарат государственного управления, сельское хозяйство и система обороны. Для того, чтобы обеспечить нашей стране нормальное будущее, привести экономику в норму и снять напряженность в обществе необходимо принимать меры – и чем раньше, тем лучше.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, руководитель предприятия, экзаменатор, врач и т.д.). Коррупция осуждается во всем мире, она причиняет весьма серьезный, а порой и невосполнимый ущерб обществу и государству, в конечном итоге причиняя ущерб каждому человеку независимо от того, состоит он на государственной службе или нет.

В настоящее время законодатель к коррупционным правонарушениям относит разнообразные преступления, и в их числе наиболее распространенным и общественно опасным является взяточничество.

Уголовный кодекс России содержит 2 основополагающие статьи, в которых описываются все признаки получения и дачи взяток. Статья 290 относится к должностным лицам, которые получают вознаграждение за совершение действий в интересах взяткодателей. Взяточник рискует получить тюремный срок и штраф, размеры которого могут доходить до 70-и кратного увеличения принимаемой суммы. Лицо, дающее взятку, наказывается не менее сурово. Особо крупный размер суммы, а также отягчающие обстоятельства (за награду должностное лицо должно допустить серьёзное нарушение закона, используя своё служебное положение) могут стать причиной штрафа, превышающего сумму вознаграждение в 70 раз и тюремного срока до 12 лет. В этом случае закон будет опираться на статью 291.

Формы взяток

Взяткой считается незаконная передача любых материальных ценностей, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте. Крупные криминальные вознаграждения очень редко передаются наличными деньгами и могут иметь иные формы: Перевод безналичных денежных средств по фиктивным договорам. Оплата счетов адресата взятки: дорогих отелей, отдыха, перелётов, лечения и прочее Получение выгодных контрактов, или товаров по заниженным ценам фирмой, бенефициаром которой является должностное лицо. Передача кредитных карт с крупным счётом, банковских чеков, ценных бумаг, акций, облигаций. Адресатом передачи ценностей являются близкие родственники взяткополучателя, или его доверенные лица. Покупка у чиновника предметов, ценность которых будет явно выше их рыночной стоимости. Передача доступа к электронному кошельку (Яндекс деньги, WebMoney и проч.). Получение изделий из драгоценных металлов, дорогого антиквариата, бытовой техники, автомобилей в качестве подарков. Оформление недвижимости в собственность взяточника. Взятки и подарки Закон определяет допустимую стоимость подарка для служащих и чиновников в размере 3000 руб. Даже небольшие подарки могут стать причиной возбуждения уголовного дела, если следствие докажет: что подарок был передан за специальные услуги в пользу дарящего, которые оказывает принявший дар чиновник; если получение небольших подарков от разных людей является периодической практикой в работе чиновника. Ответственность за дачу взятки лица, предлагающие взятки, несут ответственность в равной мере с теми, кто их принимает. Описание состава подобных преступлений, а также их классификация, содержатся в статье 291.

Ответственность государственного служащего за получение взятки также зависит от её размера. При значительном размере взятки чиновник может быть оштрафован на сумму до шестидесятикратного размера самой взятки или лишён свободы до 3 лет. При доказанном получении взятки чиновник лишается возможности занимать должности на службе у государства. Крупный размер взятки для чиновника может стать причиной тюремного заключения на срок до 12 лет или штрафа до девяностократного размера самой взятки. Особо крупная взятка подразумевает наказание до 15 лет тюрьмы или штраф до стократной суммы подношения.

Подведя итог сказанному, хочется отметить, что дача и получение взятки являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых находится на достаточно высоком уровне. Объясняется это тем, что подобные действия подрывают систему управления, что негативно сказывается, как на обычных гражданах, так и на государстве. Если кому-то стало что-либо известно о совершении должностными лицами нашего города и района коррупционных составов преступлений просим сообщить о данных фактах по телефону 2-49-72, либо обратится в МО МВД России «Зейский», по адресу: г.Зея ул. Мухина, д. 220, в подразделение экономической безопасности и противодействие коррупции, конфиденциальность обращении гарантируется. А также по телефону доверия УМВД России по Амурской области 59-40-59 или 02 (102 с мобильного телефона).


Взятка лишает тебя свободы

Телефон доверия УМВД

Наказание - лишение свободы сроком до 15 лет