Главная
image

Пристегни РЕМЕНЬ!

В целях снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и профилактики среди водителей и пассажиров нарушений, связанных с неиспользованием ремней безопасности, Госавтоинспекция города Зеи и Зейского района с 12 по 21 ноября 2018 года проводит оперативно-профилактический рейд «Ремень безопасности».

В пунктах ПДД (2.1.2, 5.1) однозначно сказано, что водитель любого транспорта при движении обязательно должен пристегивать ремни безопасности и следить, чтобы пассажиры так же их пристегнули. При нарушении пунктов об обязательном использовании ремней безопасности, наказание несут как водитель, так и пассажиры транспортного средства.

1.

Предусмотрены штрафы для трех типов нарушений:

2.

Отсутствие ремней безопасности у водителя

3.

Отсутствие ремней безопасности у пассажира

Ребенок в автомобиле без специального устройства

Размер штрафа за отсутствие ремня, отличается для каждой категории. Но, естественно, в любом случае, наибольшую ответственность несет водитель автомобиля.

Согласно статье 12.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), на водителя за отсутствие у него ремня безопасности, а так же за не пристегнутых пассажиров, накладывается наказание, уже в виде того же административного штрафа в размере — 1000 рублей.

Согласно пункту 12.29 КоАП, помимо водителя наказание за отсутствующие ремни безопасности несут и пассажиры. Размер взыскания составляет 500 рублей. Наказанию подлежит каждый пассажир по отдельности. Вместо штрафа, законом так же предусмотрено вынесение письменного предупреждения.

Согласно Кодексу, дети младше 12 лет, при езде на переднем сидении, должны находиться в специальном детском устройстве, обеспечивающем их безопасность. При перевозке на заднем сидении, дети должны находиться либо в автомобильном детском кресле, либо быть пристегнутыми с помощью другого устройства, обеспечивающего их безопасность. Нарушение данных требований ведет к административному наказанию в виде наложения штрафа в 3000 рублей.

Стоит отметить, что стандартный для всех видов транспорта ремень безопасности не годится для детей и, следовательно, не способен защитить от получения травм в аварийной ситуации. Если нет возможности либо желания приобрести массивное детское кресло, можно использовать специальные адаптеры стандартных взрослых ремней безопасности под детей.

Пристегнутый при движении транспорта ремень безопасности уберегает водителя и пассажира от травм либо летального исхода в любой аварийной ситуации.

Берегите себя и своих близких!!!

По информации ОГИБДД МО МВД России «Зейский»