Главная
image

Госавтоинспекция напоминает водителям о порядке оформления ДТП без участия сотрудников полиции

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, который в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Определить, есть ли в результате ДТП погибшие или раненые, их количество. По возможности, путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь оказать каждому пострадавшему (необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков).

Если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств и нет пострадавших, то дорожно-транспортное происшествие возможно оформить без участия сотрудников Госавтоинспекции. А при наличии у участников ДТП разногласий по обстоятельствам происшествия, оформить ДТП с использованием «Европротокола» возможно, если автомобиль оборудован системой на основе «Глонасс», которая позволяет передавать некорректируемую информацию о ДТП в систему ОСАГО. А также с использованием программного обеспечения, позволяющего производить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Зейский».