Главная Объявления Вниманию руководителей предприятий
31.01.12 13:52

Вниманию руководителей предприятий, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива!

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ) регулируется розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (далее - Закон).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

С 22 июля 2011 года данные требования Закона применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием спирта более 5% объема готовой продукции. В отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции вышеуказанные требования Закона не применяются до 1 января 2013 года.

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 17.08.2011 № АС-4-2/13461@ «О направлении разъяснений в связи с принятием Федерального закона № 218-ФЗ» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар).

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в отдаленных или труднодоступных населенных пунктах, перечень которых утвержден постановлением губернатора области от 02.04.2009 № 160.

С 1 января 2012 года розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота (пункт 1 статьи 10.2 Закона):

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной продукции, за исключением продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также импортированной продукции, являющихся товарами Таможенного союза).

Для справки: в Таможенный союз входят: Россия, Казахстан и Беларусь.

С 1 января 2012 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (статья 14 Закона).

С 1 июля 2012 года не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием спирта более 5% объема готовой продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, в многоквартирных жилых домах с 21 часа до 9 часов по местному времени, за исключением розничной продажи этой продукции при оказании услуг общественного питания.

С 1 января 2013 года требования по ограничению времени продажи будут распространяться на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, с содержанием спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Отдел экономики и развития города
Администрации города Зеи
2-21-63