Главная
image

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания

в Российской Федерации комиссий по делам несовершеннолетних

14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Декрет определил, что основными задачами комиссий является защита прав ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а не карательный характер. В компетенцию первой комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Так началась история деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 23 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. Важную роль в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон обозначил основные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и определил их функции.

В настоящее время основные цели и задачи комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав определяются не только федеральным, но и областным законодательством.

На комиссию возложены функции координации деятельности всех заинтересованных структур при проведении профилактической работы по предупреждению безнадзорности, алкоголизма, наркомании и правонарушений несовершеннолетних, по охране их законных интересов. Кроме этого, комиссии уполномочены применять меры административного воздействия, а также меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Поздравляю членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Зеи с юбилейной датой! Благодарю за активное участие в работе комиссии! Пусть ваша энергия, профессиональная компетентность и доброта будут служить делу воспитания и защиты прав детей.


Заместитель главы города

по социальным вопросам,

председатель комиссии по

делам несовершеннолетних

и защите их прав

Р.А. Ункунов