Главная

imageПодведены итоги работы антинаркотической комиссии за 2013 год

В первых числах апреля прошло очередное заседание антинаркотической комиссии города Зеи. На повестке дня находились два вопроса: 1. Об итогах исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на территории города Зеи до 2020 года; 2. О работе в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркологических больных, лиц освободившихся из мест лишения свободы.

По данным Зейского наркологического отделения в прошлом году на учете с диагнозом «наркомания» состояло 153 человека, что на 15,4 % ниже, чем в 2012 году. 34 человека, употребляющие наркотические вещества, выявлены впервые. Установлено, что 12 человек употребляли психоактивные вещества. Принято решение о направлении 14 человек на реабилитацию в Центр «Ковчег» в с. Дубовка Свободненского района.

Всего в течение года с применением экспресс-тестирования профилактически осмотрено 4155 человек. Также, протестированы 1185 учащихся образовательных учреждений города. Среди них не выявлено ни одного, употребляющего наркотические вещества. Но, в результате обследования стало известно, что 21 человек употребляет другие психоактивные вещества: 12 человек – табак, 9 человек – алкоголь.

В течение 2013 года всеми городскими специализированными службами проводился ряд мероприятий, направленных на предупреждение употребления и распространения наркотиков среди молодежи. В школах города проведено 47 классных и 11 общешкольных родительских собраний по проблемам подростковой наркомании, с участием врача-нарколога, сотрудников полиции и представителей органов наркоконтроля, в которых приняли участие около 2000 родителей. Регулярно проводились коррекционные и профилактические беседы с родителями учащихся «группы риска».

В течение прошлого года 68 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников образовательных учреждений города приняли участие в городских конкурсах (мультимедийных презентаций, web-плакатов, рисунков, плакатов), основной целью которых является формирование здорового образа жизни у детей и подростков. На летних каникулах была проведена профильная смена «Союз энергичной молодежи», в которой приняли участие 25 подростков «группы риска».

Учреждениями дополнительного образования, Домом культуры «Энергетик», Зейским медицинским колледжем в городе проводились плановые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, просветительской направленности, на формирование правовой грамотности детей и молодежи в сфере незаконного употребления и оборота наркотиков. Всего проведено более 350 мероприятий, в который приняли участие более 7 000 молодых людей.

Наркологическим отделением в газете «Зейский вестник» с целью информированности населения о проблеме наркомании и ее профилактики размещались соответствующие статьи. Проведено 17 обучающих семинаров для педагогов и медицинских работников образовательных учреждений. С целью формирования установки на здоровый образ жизни регулярно проводились беседы и видеолектории.

Сотрудниками полиции и органов наркоконтроля проводились рейды по местам массового скопления молодежи, в ходе которых было выявлено 53 случая совершения административных правонарушений, связанных с немедицинским употреблением наркотиков. В данных правонарушениях несовершеннолетние участия не принимали.

На профилактическом учете в органах полиции в 2013 году состояло 166 человек ранее осужденных. Допускающих потребление наркотических веществ – 65 человек. В 1 квартале 2014 года на учет в полиции уже поставлено 10 человек, освободившихся из мест лишения свободы. С данной категорией граждан участковыми уполномоченными проводится профилактическая работа: проверки по месту жительства, беседы, мероприятия.

Управлением социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району оказывается адресная помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы (например: помощь в приобретении одежды, либо по оформлению паспорта). В текущем году в Управление социальной защиты за адресной помощью обратились 7 граждан, освободившихся из мест лишения свободы.