Главная

Именем П.П. Малых назван один из переулков нашего города.
Ребенком родители привезли его в Зею. Они не кинулись в тайгу в поисках фарта, а остались в городе. Согласны были иметь пусть небольшой заработок, лишь бы дать возможность учиться единственному сыну. Отец его долгое время работал грузчиком, мать — прачкой в богатых домах.
Петр поступил в платное четырехклас¬сное городское учили¬ще. По воспоминаниям знавших его людей, Петя Малых в школе выделялся, как неутомимый шутник и балагур, никто не видел его грустным.
Первым учеником закончил он училище. В 1909 году Петр Малых устроился нарядчиком в Верхне-Амурскую кампанию. Там отличался от дру¬гих нарядчиков тем, что всегда отстаивал интересы приисковых рабочих. За участие в забастовке горнорабо¬чих в 1910 году был уволен с работы.
В 1912 году его при¬звали в армию. Там он выступил в защиту солдата, которого ударил взводный командир, за что и был, подвергнут дисциплинарному взысканию, отправлен на фронт. Там, на фронте, П. П. Малых стал членом РКП (б). Позже Петр Павлович был избран секретарем ротного комитета.
Когда в 1917 г вернулся в Зею. ничего в нем не осталось от прежнего школьного балагура. Это был вдумчивый, серьезный молодой человек, об¬ладающий незауряд¬ным ораторским даром. Его выступления на митингах, яркие и непосредственные, за¬хватывали всех слушателей.
В следующем году Петр Павлович Малых был избран в ис¬полнительный комитет Зейского Совета, в котором нес обязанности секретаря. Исполнительным комитетом на экстренном заседании 21 сентября 1918 года, на котором присутствовал и Петр Павлович Малых, была вынесена резолюция: «Считаясь с тяжелым положением всего трудового народа Дальнего Востока, на который пошли походом буржуазия совместно с наемниками иностранного капитала при содействии иностранных войск, Зейский исполнительный комитет, оставшийся единственным выразителем рабоче-крестьянской власти изо всех Советов Дальнего Востока и Сибири, не считает возможным в дальнейшем при таких условиях продолжать свою работу и временно прерывает таковую, передав власть в Зейском районе профессиональным рабочим союзам.
Питая глубокую уверенность, что недалеко то время, когда трудовой народ вновь восторжествует и восстановит всюду власть трудящихся в лице советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, Зейский исполнительный комитет призывает всех, кому дорога власть рабочих и крестьян, объединиться для защиты таковой
Да здравствует власть Советов!
Да здравствует революция!
Да здравствует социализм!»
Даже в эти трудные дни Петр Павлович был спокоен и непоколебим, как вспоминает друг его детства К. Иванов, он говорил: «Ну что ж, мы по-несли временное поражение здесь, на Дальнем Востоке, но центр России держится. Мы здесь, в подполье, тоже не будем сидеть, сложа руки. Посмотрим еще, чья возьмет».
Но вскоре Петр Павлович был арестован. Вместе с группой товарищей он 23 сентября 1918 года на закате солнца был зарублен интервентами севернее города Зеи, в овраге. Последними словами его были: «Рубите, но Советскую власть не зарубите!..»
Именем П. П. Малых назван один из переулков нашего города.

Э. Лакстигал
Коммунистический труд. № 52. 1979