Главная

Их именами названы улицы города
Сын крестьянина, Петр Васильевич Уткин еще подростком начал участвовать в революционном движении. Сосланный царским правительством в город Якутск, Уткин зимой бежал из ссылки, добрался до Иркутска, потом эмигрировал за границу и уехал в Австралию. Там он сначала работал грузчиком и принимал участие в рабочем движении. Позднее редактировал рабочую газету.
Весной 19117 года во время февральской революции Петр Васильевич приехал во Владивосток, весь ушел в работу Совета.
П.В. Уткин был одним из виднейших революционеров на Дальнем Востоке, редактировал в 1917 «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» во Владивостоке. Затем стал редактором «Красного Знамени» Во время чехословацкого переворота Уткин был арестован, его освободили товарищи в дни свержения колчаковского становления генерала Розанова.
Выйдя из тюрьмы, Уткин сразу же окунулся в гущу политической жизни. После событий 4-5 апреля 1920 года – выступления японских интервентов, нарушивших перемирие, - Уткин по поручению партии в качестве уполномоченного Приморского правительства вел переговоры с японцами об урегулировании создавшегося положения. На этом посту Петр Васильевич Уткин с присущим ему тактом умел при весьма тяжелых условиях проводить работу в соответствии с директивами партии.
Японское командование было вынуждено мириться с его деятельностью, но оно видело, что товарищ Уткин действительно как представитель рабоче-крестьянских масс твердо проводит линию партии. Это было не в интересах японских милитаристов и русских белогвардейцев.
По поручению партийной организации Петр Уткин и Роман Цейтлин занялись розыском Сергея Лазо и Всеволода Сибирцева.
Уткин хорошо представлял себе, какой опасности подвергались схваченные японцами товарищи. Их исчезновение было окружено глубокой тайной. Японское командование отрицало даже сам факт задержания Лазо. Было ясно, что над ними готовилась расправа.
Уткин вместе с Цейтлиным беседовали с родственниками схваченных интервентами большевиков, записывали их свидетельские показания. А затем Петр Васильевич направился в консульство, чтобы от имени областного правительства выразить протест и потребовать освобождения заключенных.
По возвращении его из Хабаровска на станции Евгеньевка в вагон Уткина, охраняемый японским караулом, был пропущен белогвардеец Коренев, который выстрелами из револьвера убил товарищей Уткина и Граженского. Убийца при попустительстве интервентов скрылся и остался безнаказанным. Тело Уткина увезли во Владивосток.
«Убит борец! Убит товарищ Уткин…
А раньше пал Лазо…
Они лежат и ждут,
Когда над ними пышно незабудки
Священной мести нашей расцветут
Лежите, ждите… скоро, скоро грянет
Удар всемирного стального молотка –
И в прах падут враги.
Бороться не устанет
За вашу кровь рабочая рука!» -
Писал на страницах фронтовой газеты «Вперед» поэт Григорий Отрепьев.
В память о Петре Уткине одна из улиц Владивостока носит его имя. Его именем названа и улица нашего города.

Э. П. Лакстигал

(«Коммунистический труд» № 38, 1979г.;
«Зейский вестник» № 108, 1999г.).