Главная

Их именами названы улицы города

Не было в 20-х годах в Зее человека более авторитетного, чем Федор Иванович Кошелев. Его имя стало в округе легендарным.
Бесстрашный и умелый командир, человек железной воли и недюжинного ума – таким он остался в памяти своих соратников. Скромный, простой, обаятельный.
«Как живой, стоит он у меня перед глазами, - вспоминал Алексей Иванович Савин, председатель Зейской районной секции красных партизан, - в красной папахе, с маузером на боку. Лицо суровое, а посмотришь внимательно в глаза – так за той суровостью увидишь такую чуткость, что хочется душу выложить… В общем, для нас, молодежи, он был высшим образцом большевика-ленинца».
Федор Иванович Кошелев родился в 1882 году в крестьянской семье. Переселившись на Амур из Поволжья, в начале века, начал работать на зейских приисках Верхнеамурской золотопромышленной кампании. Кошелев неоднократно участвовал в забастовках горняков, дважды арестовывался полицией за распространение нелегальной литературы. Позже Федор Иванович работал в речном порту города Зеи, откуда был взят по мобилизации в царскую армию. Служил в Иркутске, в Минске, воевал на западном фронте. После ранения вернулся осенью 1917 года в Приамурье, был приписан к 303 дружине, размещавшейся в Благовещенске. В годы Первой мировой войны, будучи на Западном фронте, он вступил в партию большевиков. И теперь, вернувшись на Амур, вместе с Ф. Н. Мухиным и другими большевиками в составе военной организации Благовещенска боролся эсеро-меньшевистского блока за передачу власти в руки Совета.
В Зее, куда Кошелев прибыл в начале 1918 года, сложилась деятельная группа большевиков. В нее входили Г. П. Боровинский, Ф. И. Кошелев, Н. К. Гайдуков, П. П. Малых, А. Ф. Белоусов. Группа поддерживала постоянную связь с благовещенской большевистской организацией.
В должности заместителя председателя Совдепа Федор Иванович возглавил сложнейший – экономический – участок работы в округе, где царили разруха, голод, спекуляция золотом, саботаж. Уже в это время Федор Иванович был среди населения, пожалуй, самым популярным комиссаром. Хорошо зная округ, думы и чаяния людей, их обычаи, он считался своим человеком среди приисковой и деревенской бедноты, охотников и лесорубов.
Хотя и недолгий, но очень напряженный период партийной и советской работы, а также военная служба подготовили его к руководству крупным партизанским отрядом.
В сентябре японцы оккупировали Зейский горный округ. Кровавый контрреволюционный террор обрушился на местное население. Японская жандармерия и белая контрразведка усиленно разыскивал большевиков – руководителей Зейского Совдепа. За голову Кошелева назначили награду в 30 тысяч рублей.
Скрываясь в тайге, Ф. И. Кошелев установил связь с зейским подпольем, возникшим по заданию большевистской организации. Зимой 1918 – 1919 годов он создает ядро будущего отряда. С весны 1919 года в отряде насчитывалось более 400 человек. Он сковывал японские и белогвардейские силы, отвлекал их от основных баз и районов, заставлял держать здесь свои силы.
В начале 1920 года японцы вынуждены были заявить о нейтралитете, белогвардейская армия, оставшаяся без их поддержки, не могла удержать власть под своим контролем. В Зее, окруженной партизанами, власть перешла к временному исполкому из числа подпольщиков.
15 февраля в город начали входить партизанские отряды. «Партизаны ехали стройными колонами. Исхудалые люди обросли окладистыми бородами. Но вид у всех был бодрый», - рассказывали очевидцы. Здесь же на площади соорудили трибуну. В морозном воздухе зазвенели речи. «Партизаны в огромных меховых шапках, с обветренными лицами как бы дышали суровостью жестокой борьбы. Трудно было удержать слезы радости», - писал позже в своих воспоминаниях Г. П. Боровинский.
20 февраля 1920 года открылся шестой съезд Советов Зейского горного округа. Федор Иванович был избран в исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Член окружного ревкома обороны Ф. И. Кошелев руководил затем ликвидацией грабительских белых и хунхузских банд, проводил одновременно работу по реорганизации партизанских отрядов в регулярные подразделения Народно-революционной армии. Как секретарь Зейского уездного комитета РКП (б), он много сил отдавал созданию в районе первых комсомольских ячеек.
Работая позднее в руководящих краевых органах, Ф. И. Кошелев до конца своих дней также преданно служил партии и народу.
Солдат революции чувствовал себя солдатом и в мирные дни.
Именем Кошелева назван один из переулков нашего города.

Э. Лакстигал
Коммунистический труд
№ 49. 1979.